C#写文件时如何去掉编码前缀

码农公社  210.net.cn   210= 1024  10月24日一个重要的节日--码农(程序员)节

我们都知道,文件有不同的编码,例如我们常用的中文编码有:UTF8、GK2312 等。

Windows 操作系统中,新建的文件会在起始部分加入几个字符的前缀,来识别编码。

例如,新建文本文件,写入单词 Hello,另存为 UTF8。Hello 占 5 个字节,但文本大小却是 8 个字节。(win7 系统下还是这样的,win10 已经去掉了编码前缀,所以 win10 下文件大小依然是 5 个字节。看来微软自己也改变了。)

我们用 StreamWriter 来生成文件。

using (StreamWriter sw = new StreamWriter("a.txt")) {    sw.Write("Hello");  // 5 字节}using (StreamWriter sw = new StreamWriter("b.txt", false, Encoding.UTF8)) {    sw.Write("Hello");  // 8 字节}

诡异的事情发生了,StreamWriter 的默认编码是 UTF8,都是用的 UTF8 编码,怎么文件的大小会不一样呢?

UTF8Encoding 有两个私有属性:emitUTF8Identifier 和 isThrowException,初始化时由构造函数传入。

  • emitUTF8Identifier 表示是否添加编码前缀

  • isThrowException 表示遇到编码错误时是否报错

由此可见,是否添加编码前缀,是可以控制的。

Encoding 中 UTF8 定义如下,添加编码前缀。

public static Encoding UTF8 {    

get {      

 if (utf8Encoding == null) utf8Encoding = new UTF8Encoding(true);        return utf8Encoding;    } }
而 StreamWriter 中使用的默认编码,emitUTF8Identifier=false

internal static Encoding UTF8NoBOM {    get {        if (_UTF8NoBOM == null) {            UTF8Encoding noBOM = new UTF8Encoding(false, true);            _UTF8NoBOM = noBOM;        }        return _UTF8NoBOM;    } }

这就是开头的代码中两个文件大小不一样的原因了。


评论