站长必须防范的三种恶意攻击

码农公社  210.net.cn   210是何含义?10月24日是程序员节,1024 = 210、210既 210 之意。

网站被恶意攻击的三种情况:


  做了近百个网站,几乎都没有问题,一切正常。可是,我却经历过我自己的网站被攻击的事情。可能是我的网站比客户的网站出名吧^_^,一旦出名了就不好,网站一出名就会被各种羡慕嫉妒恨。下面,结合自己遇到过网站被攻击的问题与大家说下。


  1,论坛被恶意注册,恶意发贴

  前几年,我做过几个论坛。可是,总会发现网站被恶意刷流量,恶意注册,发贴 。我的网站空间是限制流量的,一个月5000M的流量半个月左右就被刷完了。所以,一个月不到,我就得找空间商把流量给清零了。

  每天登录论坛,总会发现恶意注册的帐号有很多,都是英文名的。而且,总是会有很多帖子,都是是一些英文的文章多,而且还有一些非法的信息。我每天光是删除这些垃圾帖子就得费好长的时间。


  2,博客被恶意留言

  我的网站每天都有几十个恶意留言,都是不良信息。所以,我的博客都采用留言审核的形式。为了防止有人恶意留言,我就把文章限制关闭5天以后的文章留言,这样留言的确是少了点。不过,还是每天有几个恶意留言。

  对于博客恶意留言,我猜对方用的是恶意留言软件。我的博客一天也没有多少留言,也好清理,我想,一个人气高的博客恶意留言得多少呀?那在此就问下松哥,您的博客一天有多少恶意留言呀?可能,人家有技术解决恶意留言吧,如果真有,希望松哥会分享给我们这些菜鸟站长。


  3,网络公司网站被恶意攻击的最严重

  我的公司网站建立有好多年了。但是,我这个网站却被恶意攻击删除程序重新做站弄了好多次。网站上总是会恶意发表文章,挂黑链,空间上被恶意添加文件。

  对于网站被恶意发表文章的,我的做法是直接禁止注册,不允许发表文章。网站上经常在底部出现了一现恶意的链接,这个我是没本事给弄掉了。而且,我用FTP登录空间的时候,竟然被恶意上传了好多个文件。我不明白,为什么我的FTP登录信息只有我自己知道,别人是怎么把这些文件给上传的呢?


  防止网站被恶意攻击的方法:

  网站被恶意攻击,可以说网站就不好发展了。以前,只要网站被攻击,我的办法就是,直接把程序给删除了,重新再做一个新站。可是,做个新站后不久,还是会被恶意攻击。

  我一次次的删除程序,重新做站,真的有点伤心和难过。我要是不解决网站安全问题,以后还怎么做站呀?所以,我咨询了一下我的空间商,是不是FTP信息泄露造成的,他也教了我一些方法,再加上百度找到的结果,下面给大家分享下。


  1,使用安全的网站源码

  许多网站被攻击,最明显的表现就是使用的源码有漏洞,有人就是利用你源码的漏洞给添加了一些恶意代码,上传程序的。对于他们是如何攻击的,我不感兴趣,因为那是小人的伎俩。

  所以,大家做网站的时候,最好使用一些靠谱的程序,像织梦,discuz,wordpress等程序。对于其他一些免费下载的也要注意了,这些免费的有可能就已经被人添加恶意代码。以前我安装了一个插件就会自动添加友情链接。


  2,做好网站的防范措施

  这个方法是我的空间商优易(www.ue.cx)教我的。他说要严格的设置目录权限,有些人不懂怎么设置。这里简单分享一下

  虚拟主机的后台有:设置执行权限、设置写入权限。这俩功能感觉是差不多的,一个执行,一个写入,我的做法是,直接关闭了网站的写入权限。大家需要注意,这样设置后,就不能使用FTP上传文件了。而且,子目录绑定了域名的网站也会被锁定。  

  我按此法设置了。我想,FTP都不能使用了,肯定也就不会被恶意上传文章了,至于网站的黑链我就不知道如何来防止了,他们是不是通过FTP来完成的就不知晓了。


  3,网站安全卫士

  百度了解下如何防止网站被攻击,找到一篇360网站安全卫士的文章,文章里说可以很好的防止网站被恶意攻击,还有百度的加速乐。另外,需要注意的是,一般备案过的网站才能够使用360安全卫士的加速(国家政策所致,没有办法)以及其他服务,如果没有备案目前只提供了高仿dns防护服务。


评论